Как не остаться без квартиры с ипотечным кредитом

Около 10 миллионов жителей России выплачивают ипотечный кредит на собственное жилье, при этом количество жилищных кредитов стремительно увеличивается. Только в апреле текущего года прирост ипотечных кредитов превысил 50%. Такая популярность ипотеки обусловлена государственной программой льготного кредитования, которая была призвана стимулировать строительство нового жилья по всей стране. Ипотека действительно позволяет стать владельцем собственной квартиры даже с минимальными доходами. Но не все так гладко – снижение кредитной ставки привело к увеличению стоимости жилья, при этом платежеспособность населения из-за пандемии сильно снизилась.

Как не остаться без квартиры с ипотечным кредитом

Заемщики все чаще пропускают ипотечные платежи, даже не подозревая о том, что могут столкнуться с выселением из квартиры. Интересно то, что 1 апреля текущего года закончились рекомендации от Центробанка, по которым банки не имели права «выкидывать» из жилья тех, кому не по силе платить кредит.

Позже Центробанк продлил действие послаблений до 20 июля текущего года, но многие банки решили это игнорировать и приступили к жестким разбирательствам с должниками. Даже за минимальную сумму просрочки некоторых заемщиков буквально выставляют из квартиры с вещами на улицу.

Специалисты призывают граждан тщательно соблюдать условия кредитного договора, только так получится избежать проблем. Следите также, чтобы вся сумма была выплачена полностью – желательно сделать дополнительный запрос в банк. Иначе даже минимальная сумма с учетом начисленной пени может стать причиной выселения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Микро Кредитор
Добавить отзыв