Банки ужесточили требования к заемщикам

По итогам 2020 года только треть заявок на кредиты в банках была удовлетворена. Это минимальный уровень одобрения за последние несколько лет. Главная причина – пандемия коронавируса, но она не единственная. За прошедший год значительно ужесточились требования к потенциальным заемщикам, вызвано это не только со снижением платежной дисциплины, но и с высоким уровнем неопределенности в российской экономике.

Банки ужесточили требования к заемщикам

Около 66% всех граждан, обращающихся за кредитами в российские банки, получили отказы. Это самый высокий уровень отказов за последние три года. Соответствующие данные представило Национальное бюро кредитных историй.

Ужесточение требований к клиентам коснулось кредитной политики не во всех сегментах. Самый значительный рост отказов пришелся на автокредитование – 62% отказов по сравнению с 56% в 2019 году. Интересно то, что на фоне общих отказов увеличился уровень одобрений по ипотечным кредитам – до 71%.

Наибольшее количество отказов фиксируется в марте и апреле, когда только начался коронавирусный кризис. К концу года банки немного смягчили свою риск-политику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Микро Кредитор
Добавить отзыв