Финансовый рынок взбунтовался против системы взносов

С нового года финансовый рынок попал под юрисдикцию СФУ, при этом практически все компании, кроме страховщиков, недовольны системой взносов. Интересно то, что платить взносы с нового года нужно даже в случае, если иск потребителя услуг не удовлетворен.

Финансовый рынок взбунтовался против системы взносов

Размер платежей омбудсмену в прошлый раз принимался в 2019 году. Тогда платежи распределялись следующим образом:

  1. Базовая ставка для страховщиков — 30 тысяч рублей. Если иск потребителя услуг удовлетворяется, СК должна сделать взнос в размере 1,5 от базовой ставки, в случае неудовлетворения иска взносы не взимаются.
  2. МФО и другие финансово-кредитные фирмы — 17 тысяч рублей. При удовлетворении иска клиента с фирмы взимали двойную базовую ставку, при неудовлетворении взносы отсутствовали.

С 2021 года ставки по взносам не изменились только для страховых компаний. При этом для других микрофинансовых организаций размер взноса даже при неудовлетворении иска клиента составил 0,5 от базовой ставки.

Представители МФО, КПК и НПФ настаиваются на том, что взимание денег за неудовлетворенный иск незаконно. В АНПФ уже заявили о том, что решение правительства привело к созданию неравных условий работы для различных финансовых организаций на российском рынке. Зонтичная структура МФО и ломбардов также настаивает на том, что пересмотренный размер взносов нарушает законодательство о конкуренции.

Обновленная система взносов может привести к тому, что некоторые граждане, оставшиеся недовольны сотрудничеством с МФО, просто будут заваливать компанию исками с целью насолить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Микро Кредитор
Добавить отзыв